?

Log in

Интервью с АХН - ahn_ru [entries|archive|friends|userinfo]
ahn_ru

[ Официальный сайт | Официальный сайт ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Интервью с АХН [май. 7, 2015|05:35 pm]
ahn_ru

ahn_ru

[grigoriypotapov]


1. Расскажите об истории создания группы?

Ярослав Багров:

Группа была образована в Волгограде в начале 2012 г. Само название "Абсолютно Хорошее Настроение" было в ходу уже много лет - я долго и безуспешно пытался собрать постоянный состав, который бы соответствовал мне. Меня категорически не устраивало всё, что я слышал. И я хотел играть музыку, которая нравилась бы мне самому. А потом всё неожиданно вышло само собой - собрались хорошие люди, начались разные концерты. И это было великое счастье.
Первое время мы играли в акустике. Я играл на балалайке. А в 2013 г. от балалайки пришлось отказаться в пользу электрического звучания - я взял в руки бас и продолжаю играть на нём по сей день. Возможности мои по басовой части весьма скромны, но что поделать, коли штатного басиста у группы нет до сих пор.
В 2014 г. АХН выпускает альбом "По-Взрослому" и даёт первый электрический концерт в Москве.

2. Что означает название группы?

Ярослав Багров:

Я изучал психологию в университете. И этот термин как-то промелькнул в лекции по одному из малоизвестных разделов психологии (возможно, это психология общения, но я не уверен за давностью лет). Дословно не помню, но суть такова: абсолютно хорошего настроения у человека не может быть никогда. А если у человека всё-таки абсолютно хорошее настроение, то это значит, что он ненормальный.

3. Как бы вы охарактеризовали стиль, в котором вы играете?

Ярослав Багров:

Мы начинали с психоделии и авангарда, был у нас впоследствии и русский "рок", и гаражный панк, и чистая акустика. Формализмом никто из нас никогда не страдал, и по сей день не страдает. Между собой мы называем нашу музыку то "детский рок", то "прогрессив-панк" - какая разница, как называть это? Рок - каким он был в 50-60-е и каким он и должен быть - вероятно, лучшая форма народного творчества за всю историю человечества. Всё остальное - в лучшем случае эпигонство, не более того. Это к музыке, собственно говоря, имеет весьма опосредованное отношение. И Салтыков-Щедрин делал рок, и Ван Гог его делал. Поэтому я совершенно не возражаю против такого определения. Называйте как душе угодно. Это не важно всё. У нас есть своё дело, и мы его делаем. И никакие мы не рокеры и не панки. А просто группа АБСОЛЮТНО ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ.

Дмитрий Руссков:

Мы работаем на стыке джаззи-латино и кристиан-гангста-хип-хопа.

Слайвер:

Адекватного названия нашему стилю ещё не придумано. А если кто-то и придумает когда-нибудь, то мы наверняка что-нибудь новое сотворим, и всё равно будем вне каких-либо рамок и границ!

4. Расскажи немного об участниках группы?

Ярослав Багров:

Дмитрий Руссков - гитара. Один из самых непостижимых людей, которых я встречал. Склонен к арт- и прогрессив-року, любит Emerson Lake and Palmer, но восторгается и такими товарищами, как Abba, Ким Уайлд, Джуди Гарленд. Всерьёз увлекается футболом и снукером (это бильярд такой).

Дмитрий Руссков:

Алексей "Слайвер" Подшибякин - ударные, бэк-вокал. Человек, у которого руки растут откуда надо. Помимо таланта барабанщика, неплохо играет на гитаре, делает качественные аранжировки, сведущ в вопросах записи и сведения. Является лидером группы ДИКТАТУРА СЕРДЦА. Ценит классический хард-рок и хэви-метал. Дополнил Элисом Купером мифологический всемогущий конгломерат из Ким Уайлд и Вахтанга Кикабидзе. Вместо алкоголя пьёт кофе. Из непостижимого - знает все песни группы Гражданская Оборона и может играть одновременно в четырёх коллективах и более.

Слайвер:

Ярослав Багров (он же Григорий Потапов, Виталик Чекалдыкин, Николай Шевелюров и др.) - вокал, бас, балалайка, клавиши. Отец-основатель группы и генератор идей. В начале-середине 2000-х, являлся, без преувеличения, центральной фигурой рок-подполья Волгоградской области. В то время он без всяких этих ваших интернетов неслабо популяризировал и мифологизировал многих интересных личностей и проекты, мягко говоря, не мейнстримовой направленности. Весьма эрудирован в различных областях знаний. Любит совершенно разную музыку: от The Shaggs до Iron Maiden, от Марка Бернеса до каких-нибудь Соломенных Енотов.

5. Самый запоминающийся концерт?

Ярослав Багров:

Самый первый - потому что он первый. И тот, которого ещё не было.

Дмитрий Руссков:

Самый запоминающийся концерт у нас ещё впереди. И далеко не один.

Слайвер:

Самые весёлые воспоминания - когда на концертах организаторы запрещали петь матерные тексты, и Ярослав буквально на ходу заменял матюги на всякий бред, а я изо всех сил старался не заржать за барабанами! Например, "полный пиздец" заменяли на "русский рок-н-ролл", "проебал" на "проворонил", "будешь ебать" на "сядешь пожрать"! А однажды, в телепередаче, крамольная строчка "оторви свой конец" была экспромтом заменена на "а зачем нам кузнец"! Такое не забывается!

6. Что вдохновляет вас на сочинение музыки?

Ярослав Багров:

По-разному. Для того, чтобы написать, к примеру, "Бурлаков на Волге", нужно как минимум этих бурлаков увидеть. Для того, чтобы написать "Сто лет одиночества", нужно этих бурлаков, грубо говоря, показать во всём многообразии разных ситуаций и взаимоотношений. Короче говоря, песни возникают тогда, когда накапливаются жизненные впечатления. А музы никакой нет и не было никогда, поскольку я не занимаюсь искусством в прямом смысле слова.

7. Кто в группе сочиняет тексты, а кто музыку?

Ярослав Багров:

Автора нет, автор не важен. Все песни принадлежат группе АБСОЛЮТНО ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ.

8. Есть ли у вас музыкальное образование?

Ярослав Багров:

Нет, я даже в музыкальную школу не ходил. Образование не является необходимым, но и помехой тоже не является. Я был бы только рад, если бы меня в своё время научили многим вещам, до которых мне впоследствии пришлось доходить самому. Но я не жалею, что так вышло. Я вообще никогда и ни о чём не жалею.

Дмитрий Руссков:

Никакого. Причём не только музыкального. Иногда это вредит, поскольку до некоторых очевидных вещей приходится доходить самостоятельно, что занимает больше времени. Но в целом ничего предосудительного в отсутствии образования нет, когда есть желание, то самостоятельно изучается всё что угодно.

Слайвер:

Образования нет, но хорошие учителя периодически попадались.

9. Есть ли у вас какие-нибудь другие проекты?

Ярослав Багров:

В настоящее время играю в группе РЕПРОДУКТОР на бас-гитаре и в московской группе АПОКРИФ на балалайке. Это - более-менее регулярно. А всевозможные одноразовые проекты - это всю жизнь, само собой.
Имеется мысль снять фильм на основе удэгейского эпоса "Сэлэмэгэ". Это одна из самых диких историй, что мне приходилось читать. Думаю, что и фильм должен получиться соответствующий.
В начале 2000-х делали с товарищами самиздатовский журнал. Об этом следует сказать особо... Сам факт существования этого журнала являлся своеобразной акцией прямого действия. Там чётко, без иносказаний, говорилось о том, что такое хорошо и что такое плохо. Всё это пошло, разумеется, от известных футуристических манифестов начала XX века. Мы были молоды и нетерпеливы, нам хотелось сказать всё и сразу. И мы говорили, собственно. Журналом занималось человек 5 как минимум. Первый номер был классическим самиздатом - всё вырезалось и склеивалось вручную, потом копировалось. Второй номер делался уже полностью на компьютере и его охотно брали на реализацию некоторые музыкальные магазины. Всё было официально, мы подписывали какие-то накладные, нам выплачивали процент с продаж. Все номера разошлись. Так что кто-то, очевидно, читал всё это. Весёлое было время.

Дмитрий Руссков:

Несколько лет пытался собрать группу, играющую прогрессив-рок, но отсутствие знакомых музыкантов приличного уровня, имеющих такое же желание, заморозило идею. От тех времён осталась демо-запись 38-минутной инструментальной композиции в восьми частях. Помимо этого, создал мифическую историю "салехардского андеграунда 80-х", но об этом в двух словах не расскажешь.

Слайвер:

У меня есть сольный проект - группа ДИКТАТУРА СЕРДЦА, где я пою и играю на гитаре.

10. Чем помимо группы занимаетесь?

Ярослав Багров:

Читаю книги, смотрю фильмы, слушаю музыку. Люблю бывать на природе. К политике, религии, спорту и алкоголю равнодушен. Периодически езжу в Москву играть с разными людьми, чем и зарабатываю себе на жизнь.

Дмитрий Руссков:

Смотрю футбол и снукер, сочиняю безумные истории, играю вымышленные чемпионаты, разговариваю с воображаемыми друзьями, подробно изучаю жизнь и творчество любимых артистов, читаю книжечки, разглядываю живописные полотна, играю в футбол и "Что? Где? Когда?". В последнее время увлёкся написанием статей в википедии про фильмы с участием Джуди Гарленд.

Слайвер:

Играю в других проектах. В свободное же время занимаюсь преимущественно разного рода дуракавалянием.

11. Расскажите, кто повлиял на ваше творчество?

Ярослав Багров:

Что касается влияния - ничего определённого сказать не могу. Во всяком случае, я никакого влияния никогда не чувствовал. Я слушал, например, Моррисона или Кикабидзе, и думал - очень круто, но можно сделать и лучше. Я не знаю ни одного исполнителя, про которого я мог бы сказать - "да, это тоже я". Возможно, своеобразным аналогом АХН на Западе была группа The Shaggs. Вернее - была бы, если бы их судьба сложилась иным образом. Поэтому дурацкие сравнения тут неуместны. В данный момент меня устраивает почти всё, что мы делаем. Альбом "По-Взрослому" почти похож на то, чего я хотел. Но всегда есть новые горизонты, где нет никаких критериев вообще. Вот в эти края мы и держим свой путь.

Дмитрий Руссков:

Я бы очень хотел, чтобы не существовало Льюиса Кэрролла, Фрэнка Баума, Уильяма Тёрнера, Микеланджело, Ким Уайлд, Кита Эмерсона, Джуди Гарленд, Джона Леннона, Тёрстона Мура, Иоганна Себастьяна Баха и ещё некоторых людей - без их всепоглощающего тлетворного влияния я был бы совершенно нормальным, адекватным и здоровым человеком.

Слайвер:

В плане игры на барабанах наибольшее влияние на меня оказали Иэн Пэйс, Дэйв Грол и Игорь Кавалера.

12. Вам интересно мнение и реакция слушателя на вашу музыку?

Ярослав Багров:

Когда мы начинали, казалось, что наша первоочередная задача - внести свои 5 копеек в мировую копилку рок-н-ролла, авангарда или ещё чего-то там, "заявить о себе" и стать "востребованными". В настоящее время я считаю, что подобный импульс творчества является крайне глупым, вредным и, не побоюсь этого слова, ублюдочным. Поясню: если человек занимается творчеством исключительно затем, чтобы проявить своё Я - он никогда не создаст ничего хорошего. О тех "деятелях", которые занимаются творчеством "ради бабок, ради пиара", я уже просто молчу, да это и не творчество вовсе.
А когда люди подходят после концертов и что-то говорят, - это интересно, конечно. Гораздо хуже, если всем всё равно. Это просто убивает.

Дмитрий Руссков:

Очень интересно, когда слушатели просто говорят, нравится им или нет, и что конкретно. А вот модные нынче чтения лекций и давания советов не интересны совершенно.

Слайвер:

Скорее, нет, чем да. Кто-то хвалит, кто-то ругает, кому-то вообще такая музыка до фонаря - я считаю, что это нормально. Мы ж не гёрлз-бэнд в мини-юбках, чтобы всем нравиться!

13. Как вы относитесь к "пиратству"?

Ярослав Багров:

Известный пример из литературы - банда старых, закалённых в боях морских волков была побеждена молодым несмышлёнышем Джимом Хокинсом. Так оно обычно и бывает, потому что так и должно быть.

Дмитрий Руссков:

К каперству отношение двоякое. С одной стороны, это действительно "пиратство" в кавычках, поскольку было легализовано английской короной. А Уильям Дампир и некоторые другие знаменитые каперы внесли неоценимый вклад в мировую науку. С другой стороны, это то же самое пиратство, кровь и смерть ради наживы, только под другой вывеской. Поэтому однозначного ответа на этот вопрос нет.

Слайвер:

С нетерпением ожидаю продолжения франшизы "Пираты Карибского Моря"! Разумеется, намереваюсь скачать пиратскую версию.

14. Хотели бы вы записать какой-нибудь кавер, и если да, то какой?

Ярослав Багров:

Пока таких мыслей нет.

Дмитрий Руссков:

В плохом качестве записал порядочно каверов сольно, в основном на Ким Уайлд, ELP и классику. В будущем мечтаю записать альбом каверов на диск Kim Wilde - "Select" (1982) и сделать некоторое количество песен Джуди Гарленд.

Слайвер:

В рамках других проектов я уже записал энное количество кавер-версий. С АХН, возможно, запишем панк-версию одной небезызвестной песни Л. Утёсова.

15. Когда вы планируете записать альбом?

Ярослав Багров:

Альбом уже в работе.

Дмитрий Руссков:

Надеюсь, что вскоре сие славное событие состоится и всерьёз настроен в нём поучаствовать, ибо на данный момент мой вклад в альбомы АХН равен нулю.

Слайвер:

Новый альбом, как и предыдущий ("По-Взрослому"), будем делать у меня дома. Сейчас я произвожу некоторый апгрейд своей домашней студии, обзавожусь всяческими новыми прибамбасами, дабы многократно улучшить качество записи и позволить себе больше экспериментов со звуком.

16. Как вы относитесь к формату тв или радио?

Ярослав Багров:

ТВ не смотрю лет 10 или больше, а радио у меня и не было никогда.

Дмитрий Руссков:

В принципе, не вижу разницы между форматами 4:3 и 16:9. Раздражает лишь то, что иногда не предусмотрена возможность грамотного перехода из одного формата в другой. А на радио меня больше привлекает формат разговорной станции, желательно в прямом эфире, это гораздо интереснее, чем безостановочная музыка, которую легко можно послушать иными способами.

17. Какие у вас планы на будущее?

Ярослав Багров:

На данный момент мы нашли что-то своё. И теперь мы будем работать с этим. Находить каждый раз что-то новое - это огромная радость. Музыка для нас - не столько средство самовыражения, сколько поле духовного поиска. Я полагаю, что мы ещё много чего найдём на этом поле.

Дмитрий Руссков:

Дать серию концертов на до отказа заполненных "Уэмбли" и "Роуз Боуле". Продать альбомы общим тиражом не менее чем сто миллионов экземпляров. Вложить свои руки в отпечатки рук Джуди Гарленд возле граумановского театра. А потом уехать жить в Исландию (там красиво) и там на старости лет написать пару книжечек.

Слайвер:

Стараюсь ничего конкретного не планировать и действую по ситуации. Буду и дальше делать музыку, преодолевать всевозможные пределы и горизонты.

18. Ваши пожелания читателям?

Ярослав Багров:

Любите друг друга.

Дмитрий Руссков:

Будьте счастливы.

Слайвер:

Чего бы такого пожелать… А, вот! Любите друг друга и будьте счастливы! Мирного вам неба!


06.05.15
Взято отсюда
СсылкаОтветить